Дело молодых

В России уже второй год проводится региональный этап Международной студенческой премии в области предпринимательства , являющейся одним из главных глобальных конкурсов для молодых основателей собственного бизнеса. В этом году более трехсот претендентов боролись за право представлять Россию на международном финале конкурса в Нью-Йорке. В году Даниил Мишин, тогда еще летний мальчик из Севастополя, отправился с родителями в путешествие по Европе. По воле случая, оказавшись в Берлине в один из последних дней тура с 20 евро на руках на троих, семья опоздала на поезд до Варшавы и вынуждена была искать место для ночевки в немецкой столице. Так Даниил впервые узнал о существовании хостелов. Загоревшись идеей начать тиражировать европейский опыт, по возвращении домой он уговорил родителей переделать двухкомнатную квартиру в центре Севастополя, доставшуюся от бабушки, в хостел, и пригласил в команду проекта несколько школьных друзей. За один туристический сезон ребята заработали достаточно денег, чтобы арендовать еще несколько квартир и обустроить их. Окончив школу экстерном, Мишин поступил в филиал Московской академии труда и социальных отношений.

Хостел – это не просто дешевая гостиница с общей спальней

Молодой бизнесмен Даниил Мишин к своим 20 годам смог построить хороший бизнес и заработать свой первый миллион долларов. Это лишь одна из первых ступеней на пути к мечте бизнесмена стать лидером рейтинга миллиардеров . Сейчас бизнесмену принадлежит крупнейшая сеть хостелов в России, за что он стал победителем российского этапа Международной молодежной премии в области предпринимательства .

Мишин на своем жизненном опыте попробовал множество мини-проектов и остановился на самом важном из них. бизнесом уже состоявшийся человек Даниил начал заниматься с 8 лет.

В столице Южного Урала также поддержали хостел-движение, и за из Москвы Даниил Мишин открыл сеть хостелов в своем городе и на в Германии. В России она появилась значительно позже, в году.

Открыть свой бизнес в свои 13 лет!!! Все эти незаменимые аксессуары молодого активного столичного жителя родом из Замкадья к его образу не подошли. Он мало пьет, много курит. Школьные годы провел в хостеле, а студенческие так и не наступили. Голова Мишина забита вполне утилитарными проблемами: Молодой, накачанный, с белыми зубами и большими голубыми глазами, Даниил сидит напротив меня, курит и бубнит в телефонную трубку: Он тушит сигарету и прикуривает следующую, запивая апельсиновым фрешем.

Смотрит прямо в глаза и все время улыбается. У Мишина семь хостелов, и это, повторяет он все время, начало, скоро откроет еще, потом еще, и так в геометрической прогрессии. Начинал он в родном городе Севастополе с квартиры покойной бабушки. Тогда он и не думал строить сеть хостелов по обе стороны границы.

Пять лет назад рынок хостелов в России отсутствовал. Чем вызван сегодняшний большой рост этого сегмента — какими трендами? Причины в молодежи, поведенческих моделях, бизнес-условиях?

Даниил Мишин — вундеркинд российского малого бизнеса. К 20 годам он создал сеть хостелов Bear Hostels, стал звездой экрана и стартаперской.

В Москве и на Украине уже работает семь мини-отелей, рассчитанных на молодую аудиторию. Мишин планирует отдать часть бизнеса на аутсорсинг и развивать сеть в регионах. Опоздав на поезд Берлин — Варшава, семья летнего севастопольца Даниила Мишина задержалась в Берлине с 20 евро на троих. О том, чтобы снять номер в гостинице, не было и речи, а знакомых в немецкой столице у Мишиных не оказалось. денег хватило только на три кровати в городском хостеле.

Когда Даниил вернулся в родной Севастополь, у него родилась идея создать на Украине мини-отель по европейскому образцу. Мальчик убедил родителей отдать в его распоряжение квартиру бабушки, где спустя несколько месяцев, ушедших на отделку помещения силами школьных товарищей, появился первый в Севастополе хостел. За четыре теплых месяца дело юного бизнесмена принесло 10 тыс. Первый проект обошелся юному предпринимателю в 1,5 млн руб. Предприниматели старались максимально экономить — купили кровати через компанию, поставлявшую мебель в тюрьмы по госконтракту, и списанное на украинской железной дороге постельное белье.

Даниил Мишин, , управляющий партнер сети хостелов

Источники доходов Лучшее всего открывать хостелы в центре города, возле вокзалов и главных достопримечательностей города Хостелы набирают популярность благодаря тому, что могут предложить туристам и путешественникам низкобюджетный вариант проживания. Если раньше основными клиентами мини-гостиниц были студенты и молодые путешественники, то сейчас в них активно заселяются взрослые, успешные люди с определенной жизненной философией дауншифтинг.

Типичный номер такой гостиницы очень похож на комнату в студенческом общежитии, часто укомплектованную двухъярусными кроватями. Хостел, как бизнес, интересен предпринимателям в Москве и в других крупных городах по следующим причинам: Минусом можно назвать то, что найти подходящее помещение не всегда просто. Нужно рассмотреть каждый из возможных вариантов, помятуя о своей основной цели — небольшой гостинице, приносящей доход.

Даниил Мишин к 20 годам создал сеть хостелов Bear Hostel. Мишин планирует отдать часть бизнеса на аутсорсинг и развивать сеть в регионах. погостив у брата в Москве, остался в российской столице —.

При этом многие туристы предпочитают останавливаться не в дорогих отелях, а в куда более скромных мини-гостиницах и хостелах. Они появились в регионах ЦФО сравнительно недавно, но их популярность растет. В ее причинах, а также в плюсах и минусах такого вида размещения разбиралась корреспондент"РГ". Разница не только в цене В Рязанской области сегодня насчитывается 54 мини-отеля и 13 хостелов.

А в Калужской - семь мотелей и столько же хостелов: Есть, впрочем, загородные этно-отели и мини-гостиницы, рассчитанные не только на заезжих туристов, но и на местных жителей, решивших провести выходные недалеко от дома. У всей такой инфраструктуры имеется один общий признак - доступность проживания. Однако путать хостелы с мини-отелями не стоит - все же они сильно отличаются. Как гостиницам выжить в межсезонье Мини-гостиницы - это популярная альтернатива большим и дорогим отелям.

Как правило, в них немного номеров: При этом обслуживание в мини-отелях практически не отличается от обслуживания в крупных гостиницах:

Хостелы Даниила Мишина - бизнес с нуля

Россия присоединилась к программе два года назад. Главные критерии оценки кейсов молодых предпринимателей — оборот, доходность и инновационная значимость их бизнеса. На данный момент у Мишина три хостела в Москве, еще четыре в родном Севастополе плюс консалтинговая компания, которая открывает предприятия гостиничного бизнеса под заказ.

История его успеха на слуху: Тогда это было прорывом — у иностранцев недорогое жилье стало пользоваться спросом, а вслед за ними потянулись и русские туристы. Еще один немаловажный фактор — низкий порог входа в бизнес, по оценке самого Мишина, примерно

Даниил Мишин, эксперт Российского союза туриндустрии по малым" Курская" заработал хостел на мест, предназначенный для бизнес- туристов.

Более того, участники этого рынка начинают активно взаимодействовать с принимающими туроператорами. И клиенты, которые обращаются к услугам турфирм, не особо интересовались хостелами. Вообще принято считать, что такие объекты ориентированы на самостоятельных путешественников. На его базе мы и начали работать с туроператорами. К нам стали приезжать организованные детские и школьные коллективы, группы спортсменов. Ведь мы можем разместить до человек. Дети, например, могут жить в многоместных номерах, гости постарше и взрослые — в двухместных комнатах с удобствами или без.

Так что за счет гибкой структуры номерного фонда устроит и непритязательную молодежь, и даже руководителей групп, которым важна приватность. Взаимодействие с туроператорами у нас сейчас стремительно развивается.

Миллионер в 20 лет

Теперь предпринимателю предстоит убедить российских бизнес-туристов, что хостелы подходят не только для студентов. Хостелы распространены в мегаполисах Европы: Звезда стартапа"Дворик совершенно обычный. Федор Бондарчук через два дома живет",— показывал дом на Рублевке корреспондентам программы"Пусть говорят" Даниил Мишин два года назад.

Сюжет назывался" летние миллионеры".

Рынок хостелов в российских регионах почти пуст. Можно, например, просчитаться и не учесть сезонности бизнеса (зимой вероятен спад на По словам Даниила Мишина (Bear Hostels), 65% его аудитории — россияне.

Наша компания активно пытается выйти на -рынок. Так, возле станции метро"Курская" заработал хостел на мест, предназначенный для бизнес-туристов. В современных экономических реалиях пока трудно говорить о результатах этого проекта, но мы активно пытаемся его развивать. Думаю, что экономическая ситуация заставит многие компании пересмотреть свои бюджеты, чтобы попытаться найти источники сокращения своих издержек.

Я общаюсь со многими бизнесменами, которые часто говорят, что тратят на командировки сотрудников заметную часть выручки. Понятно, что существует реальное желание понизить расходы. Но на авиабилетах, билетах на поезда особо не сэкономишь. Можно, конечно, пытаться"нажать" на туристические компании, с которыми постоянно сотрудничаешь.

Но некоторые поступают разумнее, сдвигаясь по гостиничной шкале на сегмент ниже. Мы же в свою очередь готовы предложить качественное обслуживание. Таким образом, у хостелов на -рынок есть определенные перспективы. В ближайшей перспективе мы пока не будем открывать новые хостелы для бизнес-сегмента, но уже действующий хостел постараемся активно продвигать на рынке.

Бизнес Хакеры: Даниил Мишин